Intolerância à lactose vs Alergia à proteína do leite: entenda o caso do Power Couple

O recente caso de Gretchen, no reality show Power Couple, da Record, onde a cantora teve uma discussão após consumirem o leite de aveia do marido, Esdras de Souza, trouxe à tona uma importante discussão sobre diferenças entre intolerância alimentar e alergia alimentar.
Diferenças Fundamentais
- Intolerância à Lactose
– O que é: Incapacidade de digerir o açúcar do leite (lactose)
-Intolerâncias são mais comuns com carboidrato enquanto alergias com proteínas (aminoácidos)
– Sintomas mais comuns (na intolerância) são os digestivos:
Gases e inchaço abdominal
Diarreia (30 min a 2 horas após consumo)
Cólicas intestinais
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Diagnóstico
- Teste de tolerância à lactose
- Teste de hidrogênio expirado
Tratamento
- Reduzir ou evitar laticínios com lactose.
- Usar leites sem lactose ou suplementos de lactase (com orientação médica).
- Alergia à Proteína do Leite (APLV)
– O que é: Reação imunológica às proteínas do leite (como a caseína) mais comum em bebês e crianças, mas pode persistir em adultos.
– Causa: Resposta exagerada do sistema imunológico
– Sintomas (sistêmicos, mas tem que envolver o sistema imune):
– Cutâneos: urticária, inchaço
– Respiratórios: chiado, falta de ar
– Digestivos: vômitos imediatos
– Risco de anafilaxia
Diagnóstico
- Teste de puntura (pele) ou exame de sangue (IgE específica).
- Teste de provocação oral (padrão-ouro)
- Dieta de eliminação do alérgeno
Tratamento
- Eliminação total do leite de vaca e derivados
- Substituição por fórmulas hidrolisadas ou à base de aminoácidos (em bebês).
- Medicamentos para crises alérgicas
O Caso Gretchen: Um Exemplo Prático
No Power Couple, Gretchen apresentou uma revolta ao beberem o leite vegetal do marido dela, uma vez que por ele ser alérgico a caseína ele não pode consumir o leite de vaca (mesmo o sem lactose). E isso é sério, pois dependendo da alergia a mínima contaminação com o alérgeno pode gerar uma reação alérgica no indivíduo, por isso é muito importante a pessoa alérgica ou a família com uma criança alérgica sempre: verificar rótulos, evitar compartilhamento de alimentos e talheres ou copos e louças e comunicar suas restrições.
Importante lembrar que a clínica é soberana então, se o paciente não tem nenhum sintoma ou sinal clínico de intolerância ou alergia alimentar os testes não precisam ser feitos e não devem ser feitos. É importante tomar cuidado, pois muitos profissionais da saúde usam testes falsos, sem comprovação científica que assustam pacientes sem necessidade, apenas por dinheiro e retiram alimentos, fontes de nutrientes importantes, prejudicando a saúde do paciente ao invés de ajudar.
REFERÊNCIAS
- Sociedades Brasileiras de Gastroenterologia e Alergia
- Portal LeoDias
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